Курение в неположенном месте

Главная : Вопрос - ответ

Вопрос

Добрый день! Я работаю в офисе, где на лестничной площадке курят сотрудники и запах распростороняется по коридору, а затем по кабинетам. Мое рабочее место находится в приемной без окон, есть только кондиционер, но он от запаха не спасает. Видимо вытяжка из коридоров не работает или работает так, что наоборот затягивает весь запах на наш этаж. Хотя на всех других этажах такого запаха нет. Вообщем не знаю что делать, задыхаюсь, тем более что я уже на 7-м месяце беременности. От запаха меня не только мутит, но и голова болит и ребенок получает интоксикацию. Начальство разводит руками, никто не знает почему так тянет табачным дымом. Вопрос: могу ли я подать в суд на организацию за то, что курят в неположенном месте (т.е на лестничной клетке) что нет специально отведенного места? Оно есть, на 1-м этаже. Но никто не будет с 14-го этажа туда спускаться курить. (Всего этажей в здании 20 и на всех курят). Что делать и как быть?
Екатерина, рубрика Трудовое право, регион Москва
Тищенко Екатерина Владимировна

Ответ

Это будет довольно трудно. В 2001 году Государственная Дума приняла ФЗ«Об ограничении курения табака», который все сразу отнесли к разряду неработающих или «мёртвых». Закон сам по себе очень мал по объёму (12 статей), указывает на административную ответственность за курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти. Также немаловажен запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним. А каков же размер и предел такого наказания по КоАПу? Дело в том, что конкретного указания на конкретную статью, запрещающую курить табак в вышеперечисленных местах (наподобие статьи 20.20, запрещающей употребление пива) в Кодексе не содержится. Получается, что положения статей ФЗ «Об ограничении курения табака» носят сугубо декларативный характер, то есть, необязательны для исполнения. Отсутствие такого прямого указания на «именную» статью может привести к отсутствию механизма воздействия на нарушителя закона. И только подробное изучение КоАПа и ФЗ может натолкнуть на мысль, что курение табака вне специальных мест является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также то, что нарушение статьи 6.3 КоАПа является нарушением ФЗ «Об ограничении курения табака». По этой статье нарушителя, да и по изначальному законопроекту, сначала предупреждают о недопустимости табакокурения в данном месте, а лишь потом, при повторном нарушении его можно оштрафовать на сумму от 100 до 500 рублей. Правом налагать такой штраф обладают органы внутренних дел (хоть в законе и указан орган по защите прав потребителей, но говорить об этом не приходится), то есть составить протокол может любой постовой, а вот определить его размер сможет либо начальник ОВД, либо его заместитель, либо старший участковый уполномоченный милиции.
  Спасибо! Особое спасибо!
Макарова Лидия

Ответ

Согласно ст. 6 ФЗ "Об ограничении курения табака" - запрещено курение табака на рабочих местах, кроме того в организациях здравоохранения, культуры, образовательных организациях и в помещениях, занимаемых органами государственной власти, кроме специально отведенных для этого мест. На работодателя возлагается обязанность по оснащению таких мест.Нарушение ведет к привлечению к административной ответственности. Проблема заключается в том.что законопроект о включении в КоАП соответствующих положений о ответственности еще только рассматривается Гос. Думой. Возможно что скоро они будут приняты и у Вас появятся все основания для привлечения вашего работодателя к адм. ответсвенности. А в настояще время можно сослаться еще и на Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, где в ст. 17 сказано что граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья, и оно обеспечивается в том числе и созданием благоприятных условий труда. В случаях причинения вреда здоровью граждан виновные обязаны возместить ущерб.
  Спасибо! Особое спасибо!

Похожие вопросы

264871.
Марина, тема: Трудовое право
Атморская Оксана Леонидовна
262724.
Кирилл, тема: Трудовое право
Атморская Оксана Леонидовна
254621.
Наталья, тема: Трудовое право
254584.
Марина, тема: Трудовое право
Шевченко Ольга Павловна
253862.
Вадим, тема: Трудовое право

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
Адвокат Ватагин Александр Маркович Адвокат Ватагин Александр Маркович
город: Москва
2673,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно