Присяжный заседатель

Главная : Вопрос - ответ

Вопрос

Мою кандидатуру включили в список присяжных заседателей по уголовным делам на 2009-12гг. Ни в какой перечень, по которому меня могут исключить я не попадаю. Если я откажусь (письменно или устно) от принятия участия в судебных заседаниях могут ли меня ОБЯЗАТЬ и какие санкции ко мне применят. Я думала это делается на добровольных началах.
Марина Валентиновна, рубрика Гражданское право, регион Москва

Ответ

Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, не имеющие законных оснований быть исключенными из списков, не вправе отказаться от исполнения своего долга и не участвовать в осуществлении правосудия. Основания, исключающие участие гражданина в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных, а также позволяющие гражданину не участвовать в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжных, изложены в ст. 7 ФЗ РФ "О ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЯХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДОВ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
Закон не определяет гражданский долг по участию в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжного заседателя как "обязанность", как это было сделано в гл. V Закона РСФСР "О судоустройстве в РСФСР". Замена понятия "обязанность" на "гражданский долг" привела к некоторым изменениям в статусе присяжных заседателей. Любая обязанность предполагает юридическую ответственность за неисполнение этой обязанности. Такая ответственность была предусмотрена в ст. 165.6 КоАП РСФСР (в ред. Закона РФ от 16 июля 1993 г. N 5451-1 "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"). В соответствии с этой статьей неявка гражданина без уважительной причины по вызову в суд для исполнения обязанностей присяжного заседателя влекла предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда. Следует отметить, что субъектом данного административного правонарушения являлся не присяжный, а гражданин, призванный исполнять обязанности присяжного, но уклонившийся от их исполнения. В действующем КоАП РФ нет статьи, устанавливающей административную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей присяжного заседателя. Вместе с тем в ч. 3 ст. 333 УПК РФ предусмотрено, что за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. Проанализировав ст. ст. 111, 117 и 118 УПК РФ, можно прийти к выводу, что денежное взыскание имеет сугубо уголовно-процессуальную природу, является мерой процессуального принуждения и может составлять до 25 минимальных размеров оплаты труда.
Кроме того, в ст. 333 УПК РФ говорится не о гражданине, уклоняющемся от явки в суд для исполнения обязанностей присяжного, а о присяжном заседателе. УПК РФ хотя и не всегда четко, но все же различает понятия "кандидат в присяжные заседатели" и "присяжный заседатель". Такие же различия делаются и в Законе (ч. 2 ст. 3). Представляется, что гражданин превращается из кандидата в присяжные заседатели в присяжного заседателя с момента принятия присяги (ст. 332 УПК РФ). Ст. 333 УПК РФ раскрывает права именно присяжных заседателей во время процесса и определяет, что они не вправе делать.
Таким образом, можно сделать вывод, что ст. 333 УПК РФ не предусматривает денежного взыскания за уклонение кандидатами в присяжные заседатели от исполнения своего гражданского долга.
Следовательно, гражданин не несет юридической ответственности за уклонение от участия в рассмотрении уголовных дел в качестве присяжного заседателя, пока он не прошел процедуру отбора присяжных и не вошел в состав коллегии присяжных (12 человек) или запасных, приняв присягу. Так, приглашая гражданина в суд в качестве кандидата в присяжные для рассмотрения конкретного дела, аппарат суда не предупреждает его об ответственности за неявку без уважительных причин.
  Спасибо! Особое спасибо!

Похожие вопросы

255150.
Василий, тема: Гражданское право
254744.
Екатерина, тема: Гражданское право
Атморская Оксана Леонидовна
254366.
Максим, тема: Гражданское право
254305.
Анна, тема: Гражданское право
253670.
Яна, тема: Гражданское право
Атморская Оксана Леонидовна
Эксперт месяца Все эксперты
 
Адвокат Ватагин Александр Маркович Адвокат Ватагин Александр Маркович
город: Москва
2673,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно