Отработка при увольнении

Главная : Вопрос - ответ

Вопрос

Как можно уволиться без 2-х недельной отработки?
Сузанна Сергеевна, рубрика Туризм, регион Москва

Ответ

В соответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Порядок же исчисления данного двухнедельного срока в случае временной нетрудоспособности работника прямо не урегулирован трудовым законодательством.
При таких обстоятельствах, по нашему мнению, следует исходить из назначения срока предупреждения об увольнении. Установление указанного срока имеет значение прежде всего для работодателя, поскольку в течение этого срока ему необходимо найти нового работника на освобождающееся рабочее место. Для работника двухнедельный срок также имеет значение, так как в течение этого срока он вправе отозвать свое заявление об увольнении по собственному желанию.
На основании части пятой ст.80 ТК РФ истечение срока предупреждения об увольнении предоставляет работнику право прекратить работу независимо от того, найдена работодателем кандидатура на освобождающуюся должность или нет.
Следовательно, на наш взгляд, исчисление указанного двухнедельного срока предупреждения не приостанавливается во время нетрудоспособности работника и поэтому, если к моменту прекращения временной нетрудоспособности работника данный срок истек, работодатель не вправе требовать от работника продолжения работы.
В случае, если работник увольняется, но при этом имеет право на отпуск и желает его использовать, то в соответствии с ст. 127 ТК РФ он должен представить работодателю письменное заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. При этом, предусмотренные 14 дней так называемой отработки будут включаться в число дней отпуска и работодатель не вправе удерживать работника на рабочем месте, независимо от того, работал ли работник указанные 14 дней или воспользовался правом на отпуск.
  Спасибо! Особое спасибо!

Похожие вопросы

246162.
Анна, тема: Туризм
183166.
Елена, тема: Туризм
Соломонис Игорь Владимирович
182372.
lexa, тема: Туризм
Соломонис Игорь Владимирович
181372.
Влада, тема: Туризм
Ответ
юриста Кукарский Владимир
159453.
Ольга, тема: Туризм

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
Адвокат Ватагин Александр Маркович Адвокат Ватагин Александр Маркович
город: Москва
2673,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно